Пн-Сб: 09:00 — 21:00 | Вс: выходной
укр / рус
Заполните это поле

Винницкие муры

Винницкие муры — комплекс оборонительных и монастырских построек XVII века в Виннице. Состоял из зданий и стен иезуитского монастыря, иезуитского костела, коллегиума и конвикта (общежития), а также доминиканского монастыря и доминиканского костела. Здания были окружены мощными крепостными стенами с контрфорсами, бойницами и боевыми башнями. Стены возведены в XVII веке монахами-иезуитами, став главным оборонительным сооружением города. Позже рядом были пристроены доминиканский монастырь с костелом.

История

Отсчет истории Винницких Муров начинается 1611 г., когда винницкий староста Валентин-Александр Калиновский предоставил иезуитам под строительство монастыря свою юридику в Виннице и записал им размещены неподалеку от города хутор Кайдачиху и село Казаниху. С 1619 г. иезуиты уже имели в городе постоянную резиденцию. В 1630-х гг. они построили каменный монастырь, в 30-40-х гг. (до 1645) — костел. На ренессансную с элементами раннего барокко архитектура наложила отпечаток постоянная угроза татарских набегов с близкого Дикого Поля и казацких выступлений. Итак, иезуитский комплекс создавался как крепость, за что и получил название «Муры» (от латинского murus — стена).

Иезуитские Стены занимали важное место в жизни города, принимая в разное время под своей крышей государственные органы власти, суд, казначейство, тюрьму, военные части и склады, госпиталь, пожарную команду, Казанскую церковь, городскую богадельню и ломбард, типографию городского управления и редакцию газеты «Юго-Западный край». Всего же они записались в дореволюционную историю Винницы как место расположения учебных заведений — иезуитской школы, підокружної (с 1776), а затем окружной (с 1785) школы ведение польской Комиссии национального образования, уездной школы (1799-1814), польской гимназии (1814-1831) и трех русских гимназий — двух мужских (1832-1847, 1907-1919) и женской (с 1912).

После революции древний монашеский комплекс стал одним из главных центров научного и образовательного, культурного и духовного жизни в Виннице. На его территории размещались, в частности, Винницкий филиал Всенародной библиотеки Украины при ВУАН (1920-1930), педагогический институт (1932-1943; трижды переименовывался), Украинская автокефальная православная церковь (1923-1938, 1942-1943). Записанные Стены и в историю спортивного общества «Динамо» (речь идет о 1950-1973 гг.). Сегодня в древних стенах соседствуют Государственный архив Винницкой области (с 1920), областные краеведческий (с 1929) и художественный музеи (с 1987), технический лицей (с 1993).

Сооружения стен

Большой костел, коллегиум и конвикт (общежитие) монахи-иезуиты начали возводить в 1610 году. В 1617 году здания иезуитского и доминиканского монастырей были обнесены оборонной стеной с башнями и составили единую крепость, за которой закрепилось название Муры. Вследствие аварийного состояния южная часть оборонительной стены с примыкающими к ней кельями и другими зданиями была разобрана в 70-х гг. XIX века. В 1891 году обвалилась часть стены со стороны главного фасада костела. В 1901 году незначительная часть помещений была отремонтирована. Обновление сооружений монастыря началось в 1907 году в связи с приспособлением их под мужскую гимназию, а в 1911 году в монастыре размещена и женская гимназия.

Башни и стены

Башни и стены были построены иезуитами еще до начала строительства доминиканского костела в 1617 году. Стены предназначались для защиты от набегов татар и запорожцев. Значительная часть стен с башнями, которые окружали иезуитский и доминиканский монастыри, разрушена. Сохранилась лишь угловая юго-западная башня с южной и части западной стен. Башня кирпичная, квадратная в плане, с закругленными углами, одноярусная, на высоком цоколе, расширяющаяся книзу, укрепленная контрфорсами, перекрыта сводами. На сегодня разрабатывается научно-проектная документация, направленная на их сохранение. Стены сложены из кирпича, имеют многочисленные бойницы[1]. Стены сложены из крупного красного кирпича на гранитном основании. Два ряда небольших квадратных бойниц, тонкий поясок тосканского фриза сбегают на стены с массивной угловой башне, равной по высоте. Форма башни напоминает огромный колокол, расправленный на квадратном плане. Скругленные углы башни фланкированный пилястрами, расширяются, соблюдая колоколообразного силуэта башни.

Источник