Крепость "Белый лебедь" хорошо сохранена и расположена в живописном месте - на слиянии рек Южный Буг и Бужок.

Крепость является жемчужиной Меджибожа, главной его достопримечательностью.
История здания уходит в глубину веков, она занимала видное место между средневековых крепостей мира.Историю ее во времена Украины-Руси изучено мало. Но имеющиеся архитектурные и археологические памятники подтверждают показания летописи. Остатки земляных валов, этих неотъемлемых атрибутов древних поселений, археологический материал XII-XIII веков, обнаружен исследователями на территории крепости рядом с раскопанной каменными укреплениями, захоронения XIII века по территории этих укреплений, которые приходятся на времена татарского нападения, убедительно говорят за существование поселения в этот период.
Крепость была цитаделью, обведенных земляными валами. Ее хорошо сохранившееся ядро времен Украины-Руси, его исследователи обнаружили на глубине 11 метров, занимало площадь на склоне высокого холма, увенчанного церковью. Мыс крепости, обращенный в сторону, где сливались две реки, занимала башня с воротами, от которой крепостные стены расходились лучами на север и запад. Западное прясло древнего укрепления сейчас находится под землей. Оно разделяет нынешнее двор крепости пополам. С давних времен перед ним был выкопан глубокий ров. На углах крепостных стен стояли круглые в плане башни, одна из них (южная) сохранилась до сих пор в перестроенном виде. Северная башня еще ждет своих исследователей, в частности архитектурно-археологических исследований.
Барбакан, что выступал перед надвратной башней, защищал подступы к воротам. Он имел свою ворота и был прямоугольный в плане, размером 10х8 метров, накрытый полуциркульным сводом высотой 10 метров. Вероятно, над сводом располагался боевой площадка, окруженная зубчатым парапетом. Въездные ворота барбакана имела герсу – устройство для подъема и опускания воритниць, о чем свидетельствуют щели шириной 28 сантиметров в кладке косяков и проем в арке, венчала ворота. В случае, если бы враг прорвался через первое препятствие – герсу, внутреннее пространство барбакана защищали бы из окружающих деревянных галерей.