Бене
Село в Украине, в Береговском районе Закарпатской области, центр сельского совета. Население — 1 409 человек (по состоянию на 2001 год).
История
Старинное село Бене было основано венграми на правом берегу реки Боржавы (приток Тисы). Главным культовым сооружением города и, возможно, его главным оборонительным пунктом, был костел. Храм возведен за 50 метров от речного русла, вблизи главной дороги, которая пересекает село и ведет в восточные районы Закарпатья. Костел был построен в важной ключевой точке села — здесь, в месте, где дорогу разрывало русло реки, был построен мост, который находился неподалеку от храма.Первое письменное упоминание о селе датируется 1269 годом, как Bhene, в дарственной письме короля Белы IV, на владения. С 1333-го года село перешло во владении католической церкви. Позже священник по имени Келемен совершил полный выкуп земель поселка по цене три деньги за десятину. Судя по всему, коренным населением села были крестьяне, занимались лесничеством. Во времена средневековья часть населения Бени была во владении господ замка Квасово, что расположено по соседству.
В 15 ст. в селе был построен храм в романском стиле. Предполагают, что церковь в свое время носила оборонительный характер.
В 16 веке. поселение имело официальный статус городка ("oppidum"). С 1551. имело собственную печать с гербом: в щите - серп рукояткой книзу; корону над щитом увенчан виноградной лозой; вокруг латинская надпись "Sigillum Oppidi Bhene" (1904 г. этот герб был официально подтвержден властями Австро-Венгерской империи).
В 1567 г. Бене пострадало от нападения татар. Из сорока семи дворов в деревне осталось только пять. Здание церкви было также повреждено.
В 1593 г. община приняла реформатскую веру, а храм был перестроен.
В 1657 г. огромный пожар уничтожил село. Так польский князь Любомирский отомстил воеводе Дьодю II Ракоци за его посягательство на польский трон.
Ференц Ракоци II в своих мемуарах вспоминает, что 14-го июля 1703 года он со своим войском спустился с карпатских гор у поселка Бени и переправился через реку Боржаву. Все это происходило непосредственно перед легендарной тисобечскою переправой. Накануне этих событий наш земляк — Папп Михаль вместе с крестьянским вожаком Эссе Томашем уже принимал участие в военном походе на Польшу в армии Ракоци II. Они вместе развернули повстанческий флаг в поселке Торпа, Вары, а позже и в городе Берегово. Пленных, схваченных под поселком Вары, после повстанческой битвы с гайдуками именно в Бени заставили присягнуть на верность князю Ракоци. 51 доброволец под руководством местного реформатского священника принимали участие в народно-освободительном движении 1848-1849 годов против отрядов австрийского генерала Барка, который наступал со стороны Галиции.
В селе действует также римско-католическая церковь. Что интересно, с 1940 г. богослужение католиков и греко-католиков происходит в одном здании по договоренности.
Интересным памятником усадебного типа является бывшее поместье местного землевладельца, винодела и виноградаря Йозефа Пума. Его усадьба была возведена около 1928 г., хотя отчеканены в разных местах (фундамент, погреб и т. п) даты свидетельствуют о наличии зданий значительно утренней суток – вплоть до начала XIX века. После национализации имущества в 1940-50х гг. в имении функционировала однолетнее садово-виноградарская школа, впоследствии был устроен детский интернат. До последнего времени в бывшей усадьбе был устроен детский дом (интернат) для детей дошкольного возраста с психофизическими недостатками. В конце 2013 года решением Закарпатского облсовета это заведение было предложено ликвидировать, а освободившееся вследствие закрытия комплекс зданий передать из собственности области в собственность Береговского района с последующим созданием дошкольного образовательного учреждения. Пока судьба этого комплекса окончательно не решена.
В 2001 г. при содействии городской управы ХИ района города Будапешт в селе был построен новый двухэтажный Дом села, где, кроме сельского совета, устроен и местный культурный центр, здесь периодически организуется выставка экспозиций народного творчества, работ местных художников и тому подобное. Во дворе возле Дома села был создан парк деревянных скульптур, который стал туристической визитной карточкой села. В 2010 г. была торжественно открыта скульптурная группа в честь семи праугорських вождей. Автор композиции, венгерский мастер резьбы по дереву Ласло Пинтер, увековеченное на мемориальной доске на стене Дома села. Другая доска, в память графа Лайоша Батяни, была открыта в 2007 г.
В 1992 г. в Бене был установлен памятник жертвам сталинизма и Второй мировой войны. Тогда же были упорядочены могилы убитых в 1944 г. венгерских пленных солдат. Эти могилы находятся рядом со старым еврейским кладбищем.