В целом мире существует всего несколько подобных церквей.
В целом мире существует всего несколько подобных церквей. Они встречаются очень редко и являются настоящими архитектурными чудесами. Поражая своей незаурядностью, они запоминаются тем, кто видел их хоть раз. Это не иллюзия, не обман зрения, и не ошибки архитекторов. Это стиль “брынковяну”. Первый общенациональный румынский архитектурный стиль – своеобразная интерпретация европейского Ренессанса.
Храмовый разнообразие буковинской столицы
Черновцы – один из красивейших городов Европы – город контрастов. Испокон веков на этих землях уживались разные народы и национальности. Украинцы, румыны, евреи, молдаване, даже немцы. Поэтому здесь такая разноцветные культура, язык, архитектура. Город буквально переполнен уникальными архитектурными памятниками. Богато на разнообразные храмы: католические костелы, остатки лютеранской кирхи и большой синагоги – Тампля, и армянский собор, и много-много церквей деревянных, барочных, современных. В конце 1920-х Буковинская митрополия имела даже специальный отдел, который занимался проектированием церквей.И среди всех своей неординарностью отличается Николаевский кафедральный собор. Внешне он, мягко говоря, нетипичный для наших православных церквей.
Иллюзия головокружение
«Крученые» купола Николаевской церкви создают впечатление, будто здание качается и вот-вот упадет, или стоит на неровном месте. На самом деле это не шутка и не ошибка. Это специальный архитектурный прием, мастерски выполненный строителями, предварительно заложенный в проекте Владимира Залозецкого. Церковь будто действительно «живет» и «дышит». Интересно, что будучи построенной еще в 1821 церковь была выполнена в стиле ампир. Спустя более 100 лет ее перестроят до современного вида.
За образец было взято королевскую церковь середины 14 века в Куртя-де-Арджеш. Говорят, сейчас это один из красивейших храмов соседней страны, бывшая усыпальница румынских королей и королевы. Сходство между зарубежным и украинским храмом очевидна.
Опьянения от боли и слез
Откуда же взялась эта странная закрученость? Румынская легенда рассказывает о черного князя Негру Водэ, по приказу которого должны были построить самый красивый в мире монастырь. Мастера старались, работая под страхом быть замурованными заживо, если не угодят заказчику. И что бы не построили мужчины, все было не то и подлежало разрушению. Больше всего горевал из-за этого главный мастер – Маноле. Как-то во сне небесный голос сказал ему, что чтобы создать шедевр в угоду Черному князю, нужно замуровать в стенах женщину, которая первой придет сюда утром.
Проснувшись, Маноле увидел свою жену, которая принесла еду для строителей. С тяжелым сердцем приступил он к работе. Словно шутя мастера начали класть перед Анной кладку. В результате родную жену Маноле полностью замуровали в стене. Еще до сих пор дочувається там женский плач и звук стен, чем раз сильнее зтискають невинное тело. Негру Водэ остался довольным, и не полностью. Сможете ли вы построить храм, красивее мой? – Спросил он мужчин, которые сидели на лесах, на крыше монастыря. – Сможем! – Воскликнули те. Одним движением он разрушил леса и мастера попадали вниз. Боль и страдания всех погибших людей навечно отразились в архитектуре румынского храма.
Эта история скорее похожа на красивую румынскую сказку. И в Черновцах знают, что на самом деле, склонив меньшие купола до главного, архитекторы воплотили идею поклона евангелистов Христу.
Алтарь на восток солнца
Николаевская церковь в Черновцах не только необычная внешне, но и очень красивая внутри. Богатые росписи на золотом фоне стен создают красивую атмосферу торжества. Самобытный интерьер сохранен еще с 1939 года. Чудом уцелевший после советской эпохи иконостас вернулся в церковь, когда ее снова передали греко-католической общине города.
Церковные колокола – весом 948 и 592 килограмм были изготовлены аж в Трансильвании и привезенные оттуда еще в 1938 году. Да и над строительством трудились преимущественно румыны.
Парадный вход храма, который выходит прямо на улицу Русскую, сделать было не так легко. Дело в том, что место, отведенное на строительство, небольшое, а христианские традиции строительства храмов диктовали свои требования. Алтарь напротив входа традиционно должен ориентироваться на восток. Поэтому было принято решение разместить алтарь не напротив центрального входа, а немного сбоку. Поэтому интерьер церкви вышел тоже нестандартным. Нам привычно видеть алтарь напротив входа, а в Николаевском соборе он находится справа от входа.
Всвіті